O que são alimentos orgânicos?

São alimentos produzidos de maneira natural, sem o uso de agrotóxicos, transgênicos e fertilizantes sintéticos. Entretanto, são alimentos mais difíceis de serem encontrados em supermercados mais populares e quando disponíveis, custam mais caro em função das dificuldades da produção.

São alimentos produzidos através de processos naturais, sem uso de agrotóxico, livre de substâncias tóxicas (corantes artificiais, conservantes, espessantes, aromatizantes, entre outros); além de mais saudáveis e nutritivos.

COMO RECONHECER OS ALIMENTOS ORGÂNICOS

Os produtos orgânicos que encontramos nos supermercados devem conter o selo Orgânico Brasil, que é concedido pelo Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica – SISORG –, órgão responsável por credenciar e fiscalizar tais produtos. E seguir determinadas normas:

Não utilizar componentes químicos, agrotóxicos, radiação ionizante ou sementes transgênicas;

  • Todo o processo de produção precisa ter como premissa a revitalização preservação do meio ambiente
  • Em caso de produção animal, o uso de medicamentos alopáticos é proibido e os animais são criados de forma livre.
  • Caso o produto esteja dentro dessas exigências, ele recebe o selo SisOrg que significa que o consumidor está comprando um produto mais saudável e livre de qualquer resíduo tóxico.

BENEFÍCIOS

O maior benefício do produto orgânico, sem dúvida, é a ausência de agrotóxicos. Os agrotóxicos alteram o funcionamento dos hormônios e o DNA das células, provocando oxidação e inflamação no organismo.

Além disso, os alimentos orgânicos preservam em sua composição a qualidade da água, a fertilidade do solo e a vida silvestre. Possuem alto teor de nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes, preservam a nossa saúde e a saúde de quem os cultiva, pois, eles não entram em contato com insumos tóxicos que poderiam ser inalados ou absorvidos pela pele. Além disso, evitam o aumento de inflamações e até doenças graves, como o câncer.

 Além disso, existem algumas técnicas de higienização das hortaliças com bicarbonato de sódio, entretanto se trata de um processo muito trabalhoso e que reduz pouca quantidade de agrotóxicos, pois, muitos agrotóxicos não são removidos das plantas.

Outro ponto a ser observado é que esses produtos químicos são lipossolúveis, ou seja, passam pela gordura. Um animal que consome ração com agrotóxicos fica com os químicos impregnados em sua musculatura. Com isso, a carne dos animais apresenta, de maneira geral, conteúdo maior de agrotóxicos do que os vegetais. Por isso, optar pelo orgânico pode servir como uma garantia que o consumidor tem para evitar esses problemas de saúde.

ONDE COMPRAR

Em geral podemos encontrar esses produtos nas feiras orgânicas onde você pode comprar e ajudar diretamente os pequenos produtores que trabalham com melhores preços e alimentos frescos e suculentos.

Busque um revendedor de confiança porque as características do alimento orgânico não podem ser detectadas com facilidade e somente algumas pessoas com paladar mais apurado conseguem distinguir o sabor mais fresco e intenso dos alimentos orgânicos, em especial de frutas e verduras.

Existe um mito de que o alimento orgânico seria menor em comparação ao mesmo alimento cultivado com agrotóxicos, entretanto não é incomum vermos frutas e hortaliças orgânicas tão grandes quanto às que não seguem esse tipo de cultivo.

Procure pelo selo de certificação: A não ser que o consumidor conheça o produtor e a origem do alimento, a única maneira de ter a garantia de um alimento orgânico é com a presença do selo de identificação deste meio de produção. O selo, em questão, é o concedido pelo Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg), um órgão que é responsável por credenciar e fiscalizar os produtos que possuem essa origem.

E o leite orgânico? Um estudo divulgado pelo Journal of Agriculture and Chemistry Food apontou que o leite orgânico pode ser identificado por meio de isótopos na sua fórmula, mas somente cientistas conseguiram comparar a versão com e sem agrotóxicos.

Dá para comer até a casca: Os alimentos orgânicos podem ser consumidos de maneira integral, ou seja, cascas, sementes e talos também podem ir à mesa. Essas partes dos alimentos normalmente são descartadas pela maioria das pessoas, o que é um grande desperdício, pois são partes comestíveis ricas em fibras alimentares, vitaminas e minerais.